[레시피] 즐거운 할로윈을 책임질 호박 컵케이크 & 호박 쿠키
요리 & 맛기행rss 퍼머링크http://www.wefnews.co.kr/vlink/87561복사기사입력 2013-10-29 15:37
조회 29634
괴물이나 마녀 등으로 분장을 하고 거리를 돌아다니며 사탕을 얻으러 돌아다니는 할로윈이 다가오고 있다. 과거 할로윈은 우리에게 낯선 서양 명절 정도로 인식되었지만, 요즘에는 할로윈 관련 파티와 이벤트가 많이 열리면서 한번쯤 즐겨보고 싶은 날이 되었다.
 
 
 
 
특히 이런 날을 가장 기다리는 것이 아이들인 만큼, 엄마들은 아이들을 위해 할로윈 테이블을 장식하고 싶어 여기저기 찾아보고 있을지도 모른다. 그런데 뭐가 좋을지 고민이다.
 
그 고민을 날려줄 좋은 메뉴가 있으니 바로 홈베이킹. 아이들과 함께 직접 쿠키나 케이크를 만들어본다면 의미도 있고, 재미도 있고, 집에서 직접 만들기 때문에 건강에도 좋다. 할로윈 하면 떠오르는 호박으로 맛있는 컵케이크와 쿠키를 만들어보자.

 
 
단호박 크림을 이용한 할로윈 컵케이크
 
 
 
 
재료
생크림 200g, 설탕 40g, 우유 40g, 단호박 (삶아서 체에 걸러내린 것) 280g, 할로윈 장식픽 또는 장식 설탕, 머핀

 
만드는 방법
 
1 생크림과 설탕을 볼에 넣고 거품기로 단단하게 거품을 올린다. (거품기 끝에 뾰족하게 서 있을 정도까지.)
2 삶아서 체에 거른 단호박을 우유와 섞어 부드럽게 만들어 준 뒤, 1에서 만든 거품과 섞는다.
3 머핀의 윗면을 동그랗게 파 낸 뒤, 단호박 크림을 짤주머니에 채워 넣고, 동그랗게 돌아가며 짜준다. 마지막으로 장식픽을 꽂아 장식하거나 장식용 설탕을 뿌려준다.

 
 
모양부터 재미있는 호박 쿠키
 
 
 
 
재료
버터 110g, 설탕 80g, 계란 2개, 박력분 200g, 단호박 가루 20g, 베이킹 파우더 1작은술, 장식용 초코펜

 
만드는 방법
 
1 말랑말랑해진 버터에 설탕을 넣어 크림처럼 만들어준다.
2 계란을 잘 풀어 1에 여러 번에 나눠 넣어준다.
3 2에 박력분, 단호박 가루, 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞어 한 덩어리로 만든 다음 밀대로 얇게 밀어준 뒤 호박모양 쿠키 커터로 꾹 눌러준다.
4 호박 모양으로 잘린 반죽을 광파오븐에 넣고 170도에서 18~20분간 구워준다.
5 완성된 단호박 쿠키에 초코펜으로 눈, 코, 입을 그려준다.
 
 
 
LG 디오스 오븐과 함께라면 손쉽게 할로윈 분위기를 내며 베이킹을 해볼 수 있다.
 
최근 LG전자가 내놓은 신제품은 사용자가 스마트폰으로 ‘LG 디오스 광파오븐’ 앱에서 원하는 요리를 선택한 후 오븐 태그에 갖다 대면 조리 기능, 온도, 시간이 자동으로 설정돼 쉽고 편리하게 요리할 수 있기 때문이다.
 
 
 
 
이 앱은 국내 최다인 220여 가지의 자동 요리 메뉴를 갖추고 있다. 구이∙찜∙오븐 요리는 물론 스팀∙발효∙튀김 등 다양한 요리를 사용자가 선택할 수 있으며, 갖고 있는 음식 재료를 선택하면 가능한 요리 종류도 추천해 준다. 신제품은 오븐 요리에 서툰 초보자는 물론 가사에 바쁜 주부의 생활을 편안하게 변화시킬 수 있는 맞춤형 가전이다.
 
광파오븐을 이용해 쿠키와 컵케이크를 만들어 아이들과 즐거운 할로윈 파티를 열어보자.
 
 
 
도움말 LG전자 (1544 7777, www.lge.co.kr)
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